FC2ブログ

今週のお弁当とパン。(6月5週)



今週のお弁当


・豚バラにら玉
・きゅうりのおかか和え
・お魚ハム
・野菜ハンバーグ(冷凍)
・プチトマト
・おにぎり


・チャーハン
・青ネギとしらすの玉子焼き
・白身魚フライ(冷凍)
・からあげ
・ピーマンのささめ昆布和え
・プチトマト


・枝豆とじゃこのチャーハン
・牛カルビマヨ(冷凍)
・コーンとベーコンのバター醤油
・プチトマト


今週のパン

いつものまるパン。
卵を塗る代わりに、粉を振って焼きました。

まるパン8つ分のレシピ、あとの3つは・・
ドーナツ!
めちゃうま~(人´∀`).☆.。.:*.° 

いつもこうしようと思ったぐらいおいしかったけど
美味しいのは揚げたてだしなぁ

まるパンなら、色々はさんで楽しめます。


今度は小さくして揚げてみようかな?
でも、フカフカ=3って感じがなくなるかな。


かぼちゃのまるパン。

父親が田舎から持ってきた野菜をいつものように大量に置いていったので
どうやって消費しようか考えた結果、
なすのトマトソースピザ。

Cpicon HBクリスピーピザ♪茄子のトマトソース by putimiko

こちらを参考に。
あと、枝豆とトウモロコシもゆでて、ドサッと食卓に(笑)
もちろんビールも!
なんという無造作な夕食でしょう(^^;)


いっくんのごはんに
ホットケーキミックスのかぼちゃサラダ入りお焼き。

(作り方)
かぼちゃは1/16個を2~3センチ角に切って
耐熱容器にラップで600W1分ぐらいチン。
あっつあつじゃなくて、まぁ熱いぐらいまでラップのまま蒸らしてフォークでつぶし
うすーく切ってもんだキュウリや玉ねぎ、ハムのきざんだのを加えて
マヨネーズと塩こしょうをちょっぴり

ホットケーキミックス50グラム(大さじ5杯ぐらい?)を
同量よりちょっと少なめのお水か牛乳でといて、ゆるめの生地に

熱くしたフライパンを濡れフキンでじゅー。といわせて薄くひろげる
かぼちゃサラダをまんなかにのせて
弱~中火で2分ぐらい、プツプツしてきたら2つ折りにする

ごく弱火にして、ふたをして、中の生地までよく火を通す。(5分ぐらい・・かな?)

ほんのり甘い生地と塩味のサラダが絶妙なんですよ~
わざわざサラダを作らなくても、昨夜の残りで十分です
大人が食べても美味しいですが、
子どももパクパク食べてくれて嬉しい1品です^^

いっくんはこれと、スープとバナナとか、ペロッと食べてくれます
アレルギーが今のところなく、ありがたいです。

ポチッといただけると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。