FC2ブログ

今週のお弁当とパン。(6月5週)



今週のお弁当


・豚バラにら玉
・きゅうりのおかか和え
・お魚ハム
・野菜ハンバーグ(冷凍)
・プチトマト
・おにぎり


・チャーハン
・青ネギとしらすの玉子焼き
・白身魚フライ(冷凍)
・からあげ
・ピーマンのささめ昆布和え
・プチトマト


・枝豆とじゃこのチャーハン
・牛カルビマヨ(冷凍)
・コーンとベーコンのバター醤油
・プチトマト


今週のパン

いつものまるパン。
卵を塗る代わりに、粉を振って焼きました。

まるパン8つ分のレシピ、あとの3つは・・
ドーナツ!
めちゃうま~(人´∀`).☆.。.:*.° 

いつもこうしようと思ったぐらいおいしかったけど
美味しいのは揚げたてだしなぁ

まるパンなら、色々はさんで楽しめます。


今度は小さくして揚げてみようかな?
でも、フカフカ=3って感じがなくなるかな。


かぼちゃのまるパン。

父親が田舎から持ってきた野菜をいつものように大量に置いていったので
どうやって消費しようか考えた結果、
なすのトマトソースピザ。

Cpicon HBクリスピーピザ♪茄子のトマトソース by putimiko

こちらを参考に。
あと、枝豆とトウモロコシもゆでて、ドサッと食卓に(笑)
もちろんビールも!
なんという無造作な夕食でしょう(^^;)


いっくんのごはんに
ホットケーキミックスのかぼちゃサラダ入りお焼き。

(作り方)
かぼちゃは1/16個を2~3センチ角に切って
耐熱容器にラップで600W1分ぐらいチン。
あっつあつじゃなくて、まぁ熱いぐらいまでラップのまま蒸らしてフォークでつぶし
うすーく切ってもんだキュウリや玉ねぎ、ハムのきざんだのを加えて
マヨネーズと塩こしょうをちょっぴり

ホットケーキミックス50グラム(大さじ5杯ぐらい?)を
同量よりちょっと少なめのお水か牛乳でといて、ゆるめの生地に

熱くしたフライパンを濡れフキンでじゅー。といわせて薄くひろげる
かぼちゃサラダをまんなかにのせて
弱~中火で2分ぐらい、プツプツしてきたら2つ折りにする

ごく弱火にして、ふたをして、中の生地までよく火を通す。(5分ぐらい・・かな?)

ほんのり甘い生地と塩味のサラダが絶妙なんですよ~
わざわざサラダを作らなくても、昨夜の残りで十分です
大人が食べても美味しいですが、
子どももパクパク食べてくれて嬉しい1品です^^

いっくんはこれと、スープとバナナとか、ペロッと食べてくれます
アレルギーが今のところなく、ありがたいです。

ポチッといただけると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

旅の想い出ストラップ。


ひと月ほど前のことですが
父の田舎にプチ旅行しました。


行こうと思い立ったのがもう夕方で
着いたのは、ちょうど夕焼けがきれいな頃。

夕飯は、父がその日に行った採ってきた海の幸です。
食べて飲んで、そのまま1泊^^
子どもたちはすっかり興奮してしまって、寝付くの遅かったなぁー
でも誰も気にしない 笑、のんびり楽しい夜。

***

次の日の朝

築ウン十年の古い家を、もの珍しそうにあちこちウロウロして
sakiがめざとく見つけたもの。


きれいなピンク色の桜貝。


絶対に持って帰ると言って聞かず、
小ビンに入れて、少しわけてもらってきました。

その後も、母方のひいじいちゃんとひいばあちゃんに会いに行ったり
そうめん流しに行ったり

もう帰る時間になったら「帰りたくない~(>_<)」って大泣きしてしまったsaki

また行こうね^^*




この桜貝、穴があいているのは
糸を通せばネックレスになるかな、と気軽に言っていたら
すっかりその気になってしまった、自称おひめさまのsaki(笑)


ネックレスにして!!
と言い続けられて1ヶ月、とうとう重い腰をあげました。



桜貝が華奢すぎて・・ニスなど塗ってみましたが
sakiの扱いには耐えられそうもなく
ストラップに変更。

これはこれで、とても喜んでくれてヨカッタ=3
壊れないように、玄関の、sakiにもよく見える低めの位置に
ピンにぶらさげて飾っています。

ポチッといただけると嬉しいです^^
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 子供服(洋裁)へ
にほんブログ村

今週のお弁当。(6月4週)



今週のお弁当


・ハンバーグ
・肉じゃが
・さつま揚げ
・ツナとチーズのオムレツ
・ブロッコリー
・プチトマト
・おにぎり


・豚つくね
・からあげ
・カニカマとニラの玉子焼き
・ウィンナー
・ブロッコリー
・プチトマト
・おにぎり


今週のパン

今週は、とくになし~(^^;)

ハムとチーズのトーストに、適当に顔を描いたら

いっくんになりました^^
(前日、今季2回目のマルコメ刈り)

(番外編)

今週の ほっこり


いっしょに おとうさんをトントン^^*

携帯でしか撮らなくて残念~(>_<)

ポチッといただけると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

麻帆布×マリメッコ×革。


作りかけのバッグがやっとできました^^



C&Sさんの麻帆布マスタードに、マリメッコと、
chibichibi kitchenさんで買った柔らかめの革を合わせました。

マリメッコはちょーお高いので、ハーフカットのちょびっと買い(>_<)
それをさらにちょびっと切って(笑)



革は、こぶ牛革のキャメル。
14番の針と30番の糸で、ミシンも大丈夫でした♪
(でもさすがに怖くて、ゴス・ゴス、と手回し)



サイズはA4ファイルが入る縦型・・のつもりが、
表布だけ作ったあとに実際にファイルを入れてみたら
なぜかぴょこんと飛び出しちゃってて
(ちゃんと計算したはずなのにー(T_T))

・・ま、私にはよくあることです。
仕方なくあと3センチほど伸ばすように布をつけたして
口布っぽくなりました。
これはこれでいいかな(^∇^;)

携帯とその他が入るように内ポケットもひとつ。
持ち手は表布と内布で縫い挟みましたが
補強とポイントを兼ねて、カシメてみました。



革が扱えて、手作りの世界がさらに広がった気がします。
一応手縫いの道具も最小限でそろえているので
他の小物も作ってみたいなぁと、色々リサーチ&勉強中です^^*

続きに、玄関のインテリアのこと。

Read more...

最近作ったものと、作りかけのもの。


週3回、給食つきの療育に通っているsakiの
おはしなどを入れるきんちゃくを作りました。



使用済みスプーンとかをそのまま入れるので、毎回ビニールを持たせてたんですけど
不経済ということに気がつき(遅)

毎日使えるように、とりあえず2つ。

すぐ乾くように、内袋なしの一重仕立てで、袋縫いにしました。



袋縫いのきんちゃくって、どうやって作るんだろう・・
ヒモが通らない??

と、けっこう長年思っていましたが
あそっか、ヒモ通し部分をバイアスでたたけばいいのかと気づき
内袋もないので、本当に簡単にできました。



sakiが手芸屋さんで選んだ、おひめさまのアップリケ^^*
これまた好きそうな
C&Sさんのカラーリネン・オールドローズピンク×ジェニーズリボンズのハギレという
王道の組合せ。
案の定、ピンクが洗濯されている日は、乾くのを心待ちにしています。

でもきょうは、ミッフィちゃんのふくろあるから、いいや。

とか、ミッフィちゃんに失礼だから(-_-)


作りかけのもの。



とうとう革に手を出してます(^∇^;)
ミシンで(ギリギリ?)扱えることが判明したので、ルンルン♪です。
持ち手をどうやってつけようか、プチ悩み中。。



これも、野木陽子ミシンでできる、シェルタックのブラウス。
タックが縫い終わり、全体像が見えてきたらちょっと満足してしまって、放置中。

そろそろ活躍する季節になってきたので、完成させなくては・・

ポチッと応援いただけると嬉しいです^^
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 子供服(洋裁)へ
にほんブログ村

今週のお弁当とパン。(6月3週)


 
今週のお弁当


・エビマヨ
・ミートボール
・しらすとほうれん草の玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・おにぎり


・肉じゃが
・ちくわとのりの玉子焼き
・紅シャケ
・ウィンナー
・ブロッコリー
・おにぎり


・肉じゃがコロッケ
・照り焼きチキン
・ほうれん草とツナのオムレツ
・キャベツとベーコン、黄ピーマンのポン炒め
・プチトマト
・おにぎり


・チキンソテーのかけるトマトのせ
・野菜炒め
・ツナチーズオムレツ
・きゅうりとちくわのナムル
・プチトマト
・おにぎり


今週のパン



先週の反省をもとに
強力粉200グラムで調整して、まるパン。

強力粉200グラム
牛乳140グラム
バター15グラム
砂糖15グラム
塩3グラム
ドライイースト3グラム

うちのオーブンの天板に8個分
今回はくっつかずに焼けました^^*

ポチッと応援いただけると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

今週のお弁当とパン。(6月2週)



今週のお弁当


・豆腐ハンバーグ
・ミニ春巻き(冷凍)
・キュウリとちくわのマヨ和え
・ウィンナーとチーズのオムレツ
・プチトマト
・おにぎり


・豚バラ入りニラたま
・ウィンナー
・ひじき入りお好み焼き
・プチトマト
・おにぎり


・ハムとチーズのオムレツ
・牛肉の色々野菜巻き
・からあげ(冷凍)
・いんげんのゴマ和え
・おにぎり


・ポークしゅうまい
・しらすと青ネギとのりのたまご焼き
・鶏マヨ(冷凍)
・ブロッコリー
・プチトマト
・おにぎり


今週のパン

週半ばにソーセージパンとまるパンを焼きましたが
写真を取り忘れ・・

そのときのまるパンが、今までより上手に焼けたので
週末は初のメロンパンに挑戦。



あと3つ、計8つできました。
なかなかうまくできた♪

いつも同じ悩み・・
家庭オーブンレンジで焼いていて
焼きはできるだけ1回で済ませたいので
毎回ギュウギュウ=3
パンどうしがくっついて、形がいびつになってしまいます。

いつもクックパッド頼みなので^^;
粉の量を調整して、自分なりのレシピを作らないとですね。

続きに、カルシウムのこと、覚え書き。

Read more...

今週のお弁当とパン。(5月5週)



今週のお弁当


・いんげんと人参の豚バラ巻
・ウィンナー
・オムレツ
・紅鮭
・プチトマト
・枝豆ごはん


・カレー
・めだま焼き
・ポテサラ
・プチトマト


・いんげんつくね巻
・いんげんのゴマ和え
・白身魚フライ(冷凍)
・カニカマと玉ねぎの玉子焼き
・プチトマト
・ごはん

いんげんを大量にいただいたので
ここんとこ毎日いんげんまつりです(笑)


今週のパン



Cpicon HB使用♡キャラメルバナナチョコパン by Banyangarden

バナナが黒くなってしまったので作ったパン。
美味しかった!
成形方法も、応用できそう。


余った食パンで、ラスク。

あと、オットの誕生日があったので、小さなケーキを焼きました。



デコペン2色で、簡単に似顔絵と、サッカーボール^^

こちらは、このレシピを参考にしました。
Cpicon ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子

今までで一番簡単かつ上手にスポンジも焼けたし、
クリームも甘すぎず、すごく美味しかったです。

ポチッと応援いただけると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

続きに、今日のおまけ^^*

Read more...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。