最近のパンと、ロールパン修業。



最近のパン。

クープ入りまるぱん。(粉仕上げ)


クープ入りまるパン。(卵仕上げ)


ウィンナーパン。



成形方法はこちら()にお世話になりました。
すごく簡単なのにきれいな仕上がりで気に入りました^^

* * *

ロールパンは修業がいるのだと知った1回目。。(先日upしたパンです^^;)



2回目。

なんか横に広がっちゃう・・(-_-)
できるだけ伸ばして、コンパクトかつ、高く巻くのね!

ってことで、3回目!


やぶれてるのとかあるけど(汗)
1回目からすると、だいぶ良くなった♪

でもこないだ「おかあさんといっしょ」夏休みバージョンで
おにいさんとおねえさんが取材してたパン屋さんが、
1つを5秒ぐらいで成形してたのが衝撃Σ(・ω・ノ)ノ!でした。

がんばります。
ま、暑いのでほどほどにですけど・・モグモグ( ̄~ ̄)○ゝ←パン屋さんのパン

ポチッといただけると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

今週のお弁当とパン。(7月3週)



今週のお弁当


・ツナオムレツ
・ひじきコロッケ
・鶏照りカツ(冷凍)
・ちくわとキュウリのマヨ和え
・プチトマト
・ごはん


・ウィンナー入りオムレツ
・豚とオクラのキムチ炒め
・エビ寄せフライ(冷凍)
・プチトマト
・ごはん

オットの勤務形態の変化により(←?)、
お弁当作りはしばらくお休みをいただきます。
ありがたいです(´ω`*)


今週のパン

普通のまるパン。


さつまいもロール。


成形は、以前のこちらを参考に、
Cpicon HB使用♡キャラメルバナナチョコパン by Banyangarden
スイートポテトをぐるぐる巻いて、ゴマをふって焼きました。

週末は、初のロールパンにも挑戦。

2次発酵後は、なんだこりゃ・・
って感じの方々もいましたが(+_+)
焼いたらなんとか落ち着きました。

なんとなーく、コツがわかった感じがしたので、
はやくリベンジしたくてうずうずしてます。
オットにも食べてもらって早く消費!

オットは、実はパンはイマイチ・・それよりごはん!派なので、
私から勧めないと食べてもらえなかったりします( ̄▽ ̄)アハハ

ポチッといただけると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

今週のお弁当とパン。(7月2週)



今週のお弁当


・きびなごの唐揚げ
・枝豆入りだし巻きたまご
・お魚ハム
・野菜炒め
・牛カルビマヨ(冷凍)
・プチトマトとワカメの和え物
・ごはん


・豚バラとアスパラ、オクラの焼き肉のタレ炒め
・チーズオムレツ
・ごろっと!明太×ポテト(クックパッド)
Cpicon ごろっと!明太×ポテト by JILL☆MAMA

・プチトマト
・ごはん

明太×ポテトは、温かくても冷たくても美味しかったです(人´∀`).☆.。.:*


今週のパン



カボチャ入り食パン。

まるめたらカボチャのまるパンなんですが、も~台所が暑くて暑くてヾ(;´▽`A``
主に食パンコースにお世話になってる日々です。

* * *
(おまけ)

おおいそぎでご飯作らなきゃいけないときに、お世話になっているもの。



あっ キラキラさせちゃいました 笑

生協の冷凍がんもで、枝豆の他にも色々具が入ってて、
油抜きも不要だから沸かしただし汁にポンと入れるだけで使えます。

例えばキャベツと玉ねぎのみそ汁にプラスすれば、おいしいうえにボリューム&栄養たっぷり
(1コがけっこう大きいので)
カボチャと一緒に白だしで10分、手が込んだ風な煮物が一品できます。

sakiもいっくんも大好きです^^*

ポチッといただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

今週のお弁当とパン。(6月5週)



今週のお弁当


・豚バラにら玉
・きゅうりのおかか和え
・お魚ハム
・野菜ハンバーグ(冷凍)
・プチトマト
・おにぎり


・チャーハン
・青ネギとしらすの玉子焼き
・白身魚フライ(冷凍)
・からあげ
・ピーマンのささめ昆布和え
・プチトマト


・枝豆とじゃこのチャーハン
・牛カルビマヨ(冷凍)
・コーンとベーコンのバター醤油
・プチトマト


今週のパン

いつものまるパン。
卵を塗る代わりに、粉を振って焼きました。

まるパン8つ分のレシピ、あとの3つは・・
ドーナツ!
めちゃうま~(人´∀`).☆.。.:*.° 

いつもこうしようと思ったぐらいおいしかったけど
美味しいのは揚げたてだしなぁ

まるパンなら、色々はさんで楽しめます。


今度は小さくして揚げてみようかな?
でも、フカフカ=3って感じがなくなるかな。


かぼちゃのまるパン。

父親が田舎から持ってきた野菜をいつものように大量に置いていったので
どうやって消費しようか考えた結果、
なすのトマトソースピザ。

Cpicon HBクリスピーピザ♪茄子のトマトソース by putimiko

こちらを参考に。
あと、枝豆とトウモロコシもゆでて、ドサッと食卓に(笑)
もちろんビールも!
なんという無造作な夕食でしょう(^^;)


いっくんのごはんに
ホットケーキミックスのかぼちゃサラダ入りお焼き。

(作り方)
かぼちゃは1/16個を2~3センチ角に切って
耐熱容器にラップで600W1分ぐらいチン。
あっつあつじゃなくて、まぁ熱いぐらいまでラップのまま蒸らしてフォークでつぶし
うすーく切ってもんだキュウリや玉ねぎ、ハムのきざんだのを加えて
マヨネーズと塩こしょうをちょっぴり

ホットケーキミックス50グラム(大さじ5杯ぐらい?)を
同量よりちょっと少なめのお水か牛乳でといて、ゆるめの生地に

熱くしたフライパンを濡れフキンでじゅー。といわせて薄くひろげる
かぼちゃサラダをまんなかにのせて
弱~中火で2分ぐらい、プツプツしてきたら2つ折りにする

ごく弱火にして、ふたをして、中の生地までよく火を通す。(5分ぐらい・・かな?)

ほんのり甘い生地と塩味のサラダが絶妙なんですよ~
わざわざサラダを作らなくても、昨夜の残りで十分です
大人が食べても美味しいですが、
子どももパクパク食べてくれて嬉しい1品です^^

いっくんはこれと、スープとバナナとか、ペロッと食べてくれます
アレルギーが今のところなく、ありがたいです。

ポチッといただけると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

今週のお弁当。(6月4週)



今週のお弁当


・ハンバーグ
・肉じゃが
・さつま揚げ
・ツナとチーズのオムレツ
・ブロッコリー
・プチトマト
・おにぎり


・豚つくね
・からあげ
・カニカマとニラの玉子焼き
・ウィンナー
・ブロッコリー
・プチトマト
・おにぎり


今週のパン

今週は、とくになし~(^^;)

ハムとチーズのトーストに、適当に顔を描いたら

いっくんになりました^^
(前日、今季2回目のマルコメ刈り)

(番外編)

今週の ほっこり


いっしょに おとうさんをトントン^^*

携帯でしか撮らなくて残念~(>_<)

ポチッといただけると嬉しいです^^
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。